Трещинка в русском модуле «Звезда», ставшая предпосылкой утечки воздуха на Интернациональной галлактической станции (МКС), составляет 4,4-4,5 см в длину. О этом сказали астронавты в процессе переговоров с землей, передает РИА «Анонсы».

Отмечается, что это наиболее чем в 1,5 раза больше до этого нареченного значения (2,7 см).

«Да, я сделал это [сфотографировал и измерил трещину], она примерно 4,5 [сантиметра], даже меньше этого», — уточнил астронавт Сергей Рыжиков.

По его словам, таковая разница разъясняется критериями видимости трещинкы.

«На данный момент вид [снимка] был меж точками 10 и 12 [космонавт разметил трещину точками с номерами], и вышло 4,4 [сантиметра] с учетом допуска 2-3 мм. И это, кажется, продолжение трещинкы», — сказал русский астронавт.

Маленькая утечка воздуха на МКС произошла в сентябре 2019 года. В августе-сентябре 2020 года экипаж два раза закрывал лючки в модулях станции, чтоб проверить их плотность. Выяснилось, что пространство утечки находится в промежной камере русского модуля «Звезда». В качестве одной из обстоятельств утечки воздуха с МКС спецы разглядывают пробитие корпуса станции микрометеоритом либо микрофрагментом галлактического мусора.

Источник: info24.ru