Доброволец, участвовавший в мед исследовании вакцины AstraZeneca от COVID-19, погиб в Бразилии. Информацию от бразильского Государственного агентства по санитарному надзору опубликовала газета Globo.

Пациенту, который погиб 15 октября, было 28 лет. Источник утверждает, что заместо вакцины ему ввели плацебо. Врачи признали предпосылкой погибели отягощения из-за коронавируса.

Продукт был разработан Оксфордским институтом и британско-шведской лекарственной компанией AstraZeneca.

Всего в Бразилии в интернациональной программке исследовательских работ вакцины AstraZeneca участвуют 8 тыщ человек. Половине ввели дозу вакцины, а остальным — плацебо.

Оксфордский институт и AstraZeneca уже дважды останавливали тесты вакцины. В июле у добровольца нашли растерянный склероз – выяснилось, что болезнь не имеет дела к тесту. В сентябре в прессе возникла информация, что у испытуемого появился побочный эффект — воспаление спинного мозга. В AstraZeneca сообщение опровергли и поведали, что приостановка испытаний носила “рутинный нрав и нужна в случае выявления расстройства, предпосылки появления которого потенциально не установлены”.

AstraZeneca проводит тесты продукта в Англии, США, Бразилии и Южной Африке. Вакцина сотворена на базе аденовируса шимпанзе.

Источник: info24.ru