Начиная с воскресенья, в центральной России будут устанавливаться крепкие, практически арктические морозы. На следующей неделе в европейской части страны столбики термометров опустятся до минус 25 градусов, что на 15-20 градусов ниже климатической нормы.

По сообщению российского Гидрометцентра, сейчас над Москвой располагается центр антициклона, поэтому температуры будут не по-декабрьски суровыми. На выходных в Центральном федеральном округе ветер изменит свое направление на северо-восточное и северное, а температура понизится до январских значений.

В субботу в средней полосе небольшой снег, ночью и днем -9…-4. В воскресенье похолодание продолжится. Скандинавский антициклон будет полностью господствовать над Москвой и ее окрестностями. Центр области повышенного атмосферного давления будет прямо над столицей. Морозы окрепнут. Ночью они составят -11…-16, днем не выше -9…-11. На верхней Волге ночью столбики термометров опустятся до -22 градусов. На следующей неделе похолодание продолжится. По сообщению сайта Gismeteo, в Московской, Костромской, Ярославской и Ивановской областях в четверг 20 декабря температура может опуститься до минус 23-25 градусов по Цельсию.

В Коми и в Ненецком автономном округе в ближайшие дни ожидается снежная погода, на арктическом побережье сильный ветер. На остальной территории северных и северо-западных регионов страны погоду тоже определит обширный холодный антициклон.

В Новгородской, Псковской областях днем -2…-7, в Ленинградской области и Карелии -4…-9 градусов.

А Поволжье заметет снегом: сюда вышел южный циклон. В Саратовской области местами пройдут сильные осадки в виде снега и мокрого снега. Ожидается порывистый ветер, до 13-18 м/с, возможен гололед и налипание мокрого снега. Днем -2…-7. В воскресенье в Поволжье также похолодает, местами днем до -18 градусов.

На юге европейской России облачно с прояснениями. Местами в Краснодарском крае и республиках Северного Кавказа будет идти мокрый снег и обычный снег, на юге с дождем. 16 декабря в горах Адыгеи сильный снег, 15 декабря в Северной Осетии, Ингушетии и Чеченской Республике без осадков. 16 декабря на черноморском побережье в районе Новороссийска ветер 20-25 м/с. Температура воздуха на севере региона завтра днем -3…+3 градуса, на севере Волгоградской области -1…-6, в воскресенье похолодает еще на 5 градусов. На юге от -1 до +5 градусов, в Краснодарском крае до + 8, в районе Сочи до +15.

В Сибири погода ветреная с метелью. Снегопады в конце недели ожидаются в Новосибирской, Кемеровской областях и на Алтае. Морозы слабые, днем -2…-8. Не очень холодная погода и на юге Тюменской области. Там в течение всех выходных днем -5…-11 градусов, пройдет небольшой снег. В Омской области приблизительно такая же температура.

Юг Красноярского края заметет снегом, но зато будет значительно теплее, в воскресенье до 0…-5 градусов, в Красноярске около 5 градусов мороза, в воскресенье местами до -18, в отдельных районах до -28, на дорогах гололедица.

В Иркутской области тоже снег, ветер, в субботу до 12 градусов мороза, в воскресенье -4…-9, затем опять похолодает. А вот на юге Дальнего Востока в воскресенье ожидается до плюс 5 градусов и без осадков.

Герман Штакеншнейдер

Источник: ussurmedia.ru