Обладателям каров стоимостью наиболее 3 млн рублей нужно платить налог на роскошь, даже если они заполучили авто со скидкой, так как Федеральная налоговая служба (ФНС) для расчета налога употребляет не стоимость сделки, а особый порядок, утвержденный Минпромторгом.

«Налог в отношении легковых каров средней стоимостью от 3 млн рублей рассчитывается как произведение налоговой базы (мощности мотора автомашины) и налоговой ставки, также с учетом повышающего коэффициента зависимо от года выпуска кара. Необходимо отметить, для расчета налога употребляется не стоимость сделки при продаже кара (рыночная стоимость), а конкретно информация о средней цены соответственной марки, размещенная в Списке легковых каров средней стоимостью от 3 млн рублей», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы ведомства.

Напомним, с 2014 года Минпромторг раз в год сформировывает список каров со средней стоимостью наиболее 3 млн рублей. Ранее отмечалось, что в него попадают модели, базисная стоимость которых составляет наименее 3 млн рублей. Перечень, включенных в список машин публикуется на веб-сайте Минпромторга.

«В этом году перечень каров, попадающих под налог на роскошь, пополнился 100 позициями, сюда вошли некие модели Volkswagen, Kia Nissan и остальные. К примеру, завышенный налог заплатят в 2020 году обладатели Kia K900 и Kia Stinger GT, Мазда CX-9 Exclusive и Мазда CX-9 Supreme, Volkswagen Touareg, и Teramont в комплектациях Respect, Status, Business, Exclusive», — поведал РБК директор по маркетингу ГК «АвтоСпецЦентр» Алексей Ермилов, отметив, что из-за роста цен на машинки завышенный налог скоро придется платить и обладателям машин массового сектора.

Отметим, по данным агентства «Автостат», средневзвешенная стоимость новейшего кара на русском рынке за крайние 6 лет выросла на 67%. Если в 2014 году новейший кар в среднем стоил 1,001 млн рублей, то на данный момент этот показатель вырос до 1,674 млн рублей.

В ФНС напомнили, что произвести оплату налог нужно не позже 1 декабря. Если налогоплательщик не сделает этого, то уже со 2 декабря налоговая задолженность начнет расти за счет начисления пеней. «В этом случае налоговый орган направит требование о уплате просроченного налога. Если должник его не исполнит, тогда налоговый орган обратится в трибунал. Дальше долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры, к примеру, заблокировать банковский счет должника либо арестовать его имущество», — напомнили в ФНС.

Источник: newsru.com