В Госавтоинспекции поставили точку в дебатах о возможной пересдаче «теории» каждые десять лет — при замена прав. По итогам дискуссии на IV Конгрессе автошкол России участники обсуждения пришли к выводу, что дополнительный экзамен может проводиться только в добровольном порядке и на безвозмездной основе. ГИБДД переэкзаменовывать водителей не намерена.

Свою позицию по этому вопросу в ГИБДД разъяснили в ответ на многочисленные публикации в СМИ, в которых говорилось, что у автомобилистов будут проверять знание Правил дорожного движения при замене водительского удостоверения.

Вопрос о переэкзаменовке поднимался во время дискуссии на конгрессе автошкол, подтвердили в ГИБДД. Предложение поступило от автошкол, которые утверждали, что введено много поправок в ПДД, автомобилисты «не успевают либо не считают нужным отслеживать данные изменения». В итоге, указывали авторы инициативы, «это приводит к тому, что водители управляют транспортными средствами, не зная действующих правил».

Однако, по окончанию дискуссии, стороны пришли к мнению, что проведение такой процедуры может быть целесообразным, но исключительно в добровольном порядке на безвозмездной основе, не задействуя при этом регистрационно-экзаменационные подразделения Госавтоинспекции.

В ГИБДД подчеркнули — в настоящее время нет никаких правовых оснований для проведения такой процедуры в подразделениях ГИБДД. Никаких изменений в законодательстве по этому поводу не планируется.

Прозвучавшие предложения переэкзаменовывать водителей «являются исключительно дискуссионными и не влекут за собой никаких правовых последствий», — резюмировали в Госавтоинспекции.

Анна Кольцова

Источник: ussurmedia.ru