Уже в начале 2019 года многие российские города может ожидать «мусорный коллапс». Причина этой экстремальной ситуации кроется в том, что большинство российских регионов до сих пор не согласовали тарифы на вывоз бытовых отходов. Тем временем на принятие решения в этой сфере у региональных властей остается всего одна неделя.

В начале 2019 года Россия переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Каждый регион самостоятельно определяет размер тарифов на вывоз мусора. При этом с тарифами сейчас не определилось большинство российских регионов. Об этом «Известиям» сообщили в Минприроды.

До этих нововведений плата за вывоз мусора составляла 70–80 рублей в месяц. В некоторых регионах России вывоз ТКО был бесплатным для населения. Между тем с 1 января 2019 года тариф в среднем поднимут до 100–150 рублей. Об этом изданию сообщил исполнительный директор ассоциации операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. По его словам, руководство некоторых регионов России сознательно преуменьшает объем отходов для занижения тарифов. Однако такие неосмотрительные действия могут вызвать банкротство операторов по вывозу отходов и привести к тому, что российские города окажутся заваленными мусором, со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до эпидемий.

Напомним, что весной этого года произошел нашумевший случай в подмосковном Волоколамске, где разросшаяся неконтролируемая городская свалка привела к отравлению детей и вызвала массовые протесты жителей. В случае несогласования тарифов на вывоз мусора в регионах подобные происшествия могут стать повсеместными.

Герман Штакеншнейдер

Источник: ussurmedia.ru