По словам губернатора Александра Беглова, памятник станет напоминанием о Гражданской войне.

В парке "Патриот" в Петербурге открыт памятник участникам Кронштадтского восстания. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

В этом году отмечается 100-летие события.

В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, представитель Президента РФ в Северо-Западном округе Александр Гуцан, губернатор Петербурга Александр Беглов, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

"Спустя десятилетия мы восстанавливаем историческую справедливость и отдаем жертвам кронштадтского восстания долг памяти и скорби", — сказал Дмитрий Медведев. 

Беглов упомянул, что закладной камень на месте памятника был помещен в марте 2021 года. По его словам, памятник станет напоминанием о Гражданской войне.

"Этот шаг – свидетельство нашей силы и единства, того, что мы честно относимся к своему прошлому", — сказал Александр Беглов.

Глава города выразил благодарность Российскому военно-историческому обществу за инициативу создания памятника. Он подчеркнул, что в последние годы Кронштадт становится особым местом сохранения исторической памяти страны.

Кронштадтское восста́ние состоялось в марте 1921 года у гарнизона крепости Кронштадт. В волне восстания участвовали экипажи кораблей Балтийского флота и жители города. Силы восставщих, во главе которых частично стояли эсеры, были направлены против диктатуры большевиков и политики "военного коммунизма". Это был один из самых драматичных эпизодов гражданской войны.

Большевикам удалось подавить восстание. Однако оно стало одной из причин ввода так называемой НЭП — новой экономической политики, в рамках которой был осуществлен отход от "военного коммунизма".

Ранее мы сообщали о том, что эконадзор провел план "Перехват" у нелегальной свалки в поселке имени Свердлова.

Фото: gov.spb

Источник: delovoe.tv