В ряде городов Рф проехалась волна протестов в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, который в реальный момент находится в СИЗО “Матросская тишь” из-за уклонения в выполнении критерий условного приговора по делу “Ив Роше”.

Согласно крайним данным несанкционированные митинги проходят в 13 городках Рф, уже начались задержания.

На Пушкинской площади в Москве, где была запланирована несогласованная акция в поддержку Навального, начались массовые задержания.

Сообщается, что к 13:30 на акции задержали наиболее 50 человек.

Всего 4 человека задержали на Пушкинской, передает корреспондент "МБХ медиа" pic.twitter.com/eIuOVB3Bkm

— МБХ медиа (@MBKhMedia) January 23, 2021

Ранешным с утра на Пушкинской площади стартовали работы по перекладке тротуарной плитки и рабочие коммунальных служб уже приступили к работами со стороны Страстного бульвара. А Пушкинский сквер патрулировали полицейские.

Первым был задержан мужик с плакатом с надписью “Он не опасается”, опосля что доставили в Тверского отдел ОВД.

Само метро “Пушкинская” закрыто на выход, а на станции и в прилегающих переулках стянуты силы правоохранительных органов и ОМОНа Вход на Манежную площадь также отчасти перекрыт, а пройти по Тверской улице фактически нереально.

Как пишут “Открытые медиа”, местные магазины закрыты, а площадь перед ними коммунальщики перетянули лентами огораживания, чтоб сбрасывать снег с крыш.

Много силовиков и машин коммунальных служб также увидено на Трубной площади.

По данным издания “Проект”, Кремль, также Генпрокуратура, СК РФ, МВД и столичная мэрия предупредили о ответственности за роль в несанкционированных акциях.

Согласно данным соцсетей в акции "Свободу Навальному!" готовы принять роль 5,6 тыщи человек.

В Хабаровске на акции протеста с требованием высвободить Навального на площадь Ленина вышли около тыщи человек. Но прошествовать по центральным улицам городка им не удалось – им помешала правоохранительные органы. В итоге митингующие организовали хоровод на самой площади.

Омоновцы решили, что избить даму дубинками — отменная мысль pic.twitter.com/F52y0JWZDB

— Штаб Навального в Хабаровске (@teamnavalnykhv) January 23, 2021

Спустя некое время сотрудники ОМОНа приступили к задержаниям.

В итоге под стражу попали координатор регионального штаба Навального Алексей Ворсин, журналисты издания RusNews Сергей Плотников и Данила Куликов, также председатель отделения Либертарианской партии в Хабаровске Артем Мозгов. Всего задержаны порядка 13 человек.

Есть свидетельства правозащитников о избиении при аресте.

На протесты во Владивостоке пришел узнаваемый журналист Юрий Дудь. Он объяснил, что приехал в город по личным делам, а не политическим. В то же время Дудь добавил, что при таковых происшествия глубоко небезопасно себе самого не интересоваться политикой, поэтому как в хоть какой момент тебя могут арестовать и высадить на скамью подсудимых.

Это неприемлемо, беспредел не должен становиться нормой, потому я тут”, –

выделил журналист.

Акция в поддержку Навального во Владивостоке проходит на площади Бойцов за власть Советов. Там по крайним данным собрались около 3000 человек.

Отмечается, что посреди протестующих есть провокаторы, которые закидывают омоновцев пластмассовыми бутылками и камнями.

В Якутске протестующих не смутил даже 30-градусный мороз.

Поддержать Навального вышли не наименее 300 человек, задержаны уже 5 человек.

В Екатеринбурге по данным СМИ на акцию протеста вышли по различным данным от одной до 3-х тыщ человек.

Источник: dayonline.ru