В России упростят процедуру обжалования штрафов водителями. Предполагается дать возможность автолюбителям обжаловать штраф через интернет.

Сейчас порядок обжалования таких штрафов очень сложен. Поэтому в Госдуму внесен законопроект, призванный существенно упростить эту процедуру. Инициаторы законопроекта предлагают дать возможность автолюбителям обжаловать штрафы через интернет.

Напоминаем, что в настоящее время российский водитель, считающий, что его необоснованно оштрафовали, должен лично подать письменное заявление в то учреждение, которое приняло решение о выписке штрафа. Такой порядок крайне неудобен в таких ситуациях, когда водитель, к примеру, нарушил правила дорожного движения в другом регионе.

Как сообщил один из авторов законодательной инициативы, председатель комитета Госдумы Ярослав Нилов, законопроект предлагает разрешить подачу апелляции на штраф как в традиционном бумажном, так и в электронном виде. Причем жалоба в письменном виде может быть подана лично или по почте заказным письмом.

Если жалобу водитель хочет отправить по интернету, то законопроект устанавливает два пути, как это можно сделать. Первый вариант: использовать квалифицированную цифровую подпись и послать заявление на электронную почту соответствующего компетентного органа.

Согласно второму варианту, жалобу водитель сможет отправить с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью. При этом необходимо, чтобы заявитель был зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации.

Герман Штакеншнейдер

Источник: ussurmedia.ru