На данный момент дом считается жилым, однако далеко не все помещения в нем заселены.

В Выборге продолжается ремонт исторического центра. На этот раз ГАУ "Леноблгосэкспертиза" одобрила смету работ по сохранению объекта культурного наследия – дома Вааля. Об этом сказано на официальном сайте ГАУ "Леноблгосэкспертиза"

Дом Вааля расположен на Крепостной улице,8 в городе Выборге. Дом построили еще в XVI веке. Как уточнили историки, об этом свидетельствуют подвалы и цокольный этаж здания. Однако, современное каменное здание возвели в 1725 году. Верхний этаж был построен позже, после пожара. Затем, уже в XIX веке пастор Август Готфрид Валь купил этот дом. Через некоторое время он посчитал, что здание слишком маленькое для его семьи. Тогда сын пастора, советник Пауль Валь купил соседнее здание и объединил их фасады. Спустя годы здесь открылся магазин торгового дома "Пауль Валь и Ко".

Когда началась Советско-финская война, семья Валей уехала из Выборга. В годы Великой Отечественной войны в доме Вааля разместился штаб военной полиции. В 1999 году в здании Дмитрий Рождественский основал первое независимое телевидение в России – "Русское Видео". На данный момент дом считается жилым, однако далеко не все помещения в нем заселены.

Ранее мы сообщили, что администрация Ленобласти объявила тендер на постройку ФОКа в Сертолово.

Фото: wikimapia.org / valdep

Источник: delovoe.tv