Новая разработка российских и иностранных ученых распознает объекты внутри помещений с точностью до сантиметра. Данный проект разработали ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) совместно со специалистами Восточно-китайского педагогического университета и Индийского технологического института Рурки. Теперь задача разработчиков научить «сканер» определять не только расположение объекта на плоскости, но и высоту, сообщает ИА PrimaMedia («ПримаМедиа»)

Новая разработка практические позволит «видеть» сквозь стены, пишет РИА Новости. Все известные спутниковые системы от GPS до GALILEO не предназначены для определения местоположения внутри зданий.

По завершению опытно-конструкторских работ будет создан промышленный образец программно-аппаратного комплекса. У российской стороны уже нашелся индустриальный партнер, готовый внедрить данную технологию. В свою очередь китайские ученые займутся разработкой системы позиционирования в вертикальной плоскости ‒ это важно при работе в складских помещениях и многоэтажных зданиях. Ученые надеются, что система позволит определять не только расположение объекта на плоскости, но и высоту. Тестирование программно-аппаратного комплекса возьмет на себя индийская сторона.

Источник: ussurmedia.ru