Витамины могут оказаться опасными для здоровья. Сочетание витамина В12 и антиоксидантов может привести к роковым последствиям. Важное открытие на эту тему сделали российские биофизики.

Они установили, что витамин В12 может давать толчок для мутации полезных антиоксидантов в опасные для человеческих клеток вещества, которые могут уничтожать ДНК и другие жизненно важные молекулы. Статья на эту тему напечатана в журнале Redox Biology.

Оказалось, что взаимодействия антиоксидантов с другими биологическими молекулами может быть сложным и противоречивым. Напомним, что антиоксиданты защищают человеческий геном от разрушений и тормозят процесс старения клеток. Недавно ученые установили, что вещества, которые содержатся в чае, кофе и других продуктах, выполняют эти задачи гораздо эффективнее, чем классический витамин С, а также у них масса других полезных качеств.

А вот комбинация витамина В12 с некоторыми антиоксидантами, такими как витамин С, вызывает формирование агрессивных молекул, убивающих наши клетки и ведущих к разрушению ДНК. Как продемонстрировали эксперименты экспертов, микс из витамина В12 и антиоксидантов уничтожил около 90% клеток в пробирке всего через 48 часов после старта эксперимента.

Ученые сделали вывод: нужно очень осторожно и тщательно подбирать комбинации витаминов для употребления и не принимать их без консультации с дипломированным специалистом.

Герман Штакеншнейдер

Источник: ussurmedia.ru