Президент заявил о риске России опоздать даже в последний вагон технической революции из-за неспешности и нерациональных растрат бюджетных средств, сообщает ИА PrimaMedia.

— Если мы и дальше будем распылять деньги, неспешно двигаться вперед, а то и просто пережевывать вчерашние проблемы, мы просто опоздаем, причем опоздать можем навсегда. Даже в последний вагон технологической революции не успеем прыгнуть, — отметил Владимир Путин.

На заседании Совета при Президенте по науке и образованию в Кремле 27 ноября глава государства дал ряд поручений разным ведомствам в сфере научно-технической политики России.

Например, выстроить прозрачную систему контроля на всех этапах фундаментальных научных исследований и установить объективные критерии оценки их результатов. Сейчас же показателем служит количество научных публикаций в ведущих изданиях и индекс цитирования. Что, на взгляд президента, не всегда может проходить непредвзято — «кого-то хотят цитировать, кого-то сознательно не цитируют».

При этом, он обратил внимание, что все три категории научных учреждений в стране финансируются одинаково. В 2014 году было дано поручение установить распределение средств на конкурсной основе.

— В отношении учреждений высшего образования такой механизм заработал. Почему он не распространяется на научные организации, непонятно. Почему оценка их эффективности проведена, а никаких управленческих решений на ее основании до сих пор не принято? — задался вопросом Владимир Путин.

Говоря об отчетности, глава государства отметил, что в 2017 году в академических институтах по 40% тем не было предоставлено ни одной научной работы.

— То есть получается, либо результатов нет вообще, либо они никому не интересны, — сказал президент.

Также он напомнил о случаях, когда тематика фундаментальных и поисковых исследований в институтах Российской Федерации не меняется десятилетиями. А конечного результата ученые так и не достигают. На его взгляд, в таких условиях и молодые специалисты найти себя не могут или же «морально просто ломаются, неинтересно».

Говоря о технологическом оснащении научных организаций, глава государства рассказал, что была поставлена задача обновить около половины приборной базы.

— Нужно четко понимать, какое оборудование действительно способно обеспечить прорывные результаты, какие цели и задачи с помощью этих приборов мы намерены решить, — пояснил он — Чтобы не получилось, что купленное оборудование пылится на складе или морально устарело еще до ввода его в эксплуатацию. А так бывает, — добавил Владимир Путин. На его взгляд, только при достойном оснащении Россия сможет привлечь талантливых ученых, как внутри страны, так и за ее пределами.

Помимо этого, президент России раскритиковал неэффективную систему заказов на научные исследования. Он считает, что ведомства не выполняют поставленных задач, а государство выделяет средства зря.

— Отраслевые министерства, по сути, устранили формулирование этих задач. И какими проблемами, какими вопросами заниматься, решают сами лаборатории, — сказал Владимир Путин. Он пояснил, что для «научного творчества» существует система грантов, где «ученые сами определяют что и как им нужно исследовать, государство только помогает». Но текущая работа исследовательских учреждений должна строится на заказах госведомств.

При этом, глава РАН Александр Сергеев в ходе заседания Совета при Президенте по науке и образованию рассказал, что новую программу фундаментальных исследований в России планируется обсудить весной 2019 года. Сейчас действует программа до 2020 года.

Источник: ussurmedia.ru