Программа госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи была опубликована правительством. В ней был установлен перечень заболеваний и состояний, при которых медицинская помощь должна быть оказана бесплатно, сообщил Росздравнадзор.

Расчеты были произведены исходя из количества граждан, зарегистрированных в системе ОМС. Помимо прежних установок программы были введены новые положения — в частности, затрагивающие проблемы редких (орфанных) заболеваний, юношеских артритов и мукополисахаридозов.

Необходимые гражданам лекарственные средства будут предоставляться для амбулаторного лечения бесплатно, либо с 50%-ой скидкой. В случае госпитализации, все лекарства должны быть предоставлены бесплатно.

За проведение одного профилактического осмотра государство намерено заплатить в 2019 году 1,02 тысячи рублей, а годом позже 1,056 рублей. Средние нормативы оказываемой медпомощи по профилю «онкология» в стационаре были оценены в 76,709 рублей, годом позже их планируют увеличить до 99,209 тысяч в 2020 году, и 109,9 тысяч в 2021-м).

В среднем, без учета расходов федерального бюджета, власти регионов обязаны потратить на кадждого россиянина не менее 3,5 тысяч рублей в год. за счет средств ОМС. Эти расходы обязаны значительно увеличиться — с 11,9 тысяч рублей в 2019 году до 13,531 тысяч в 2020-м.

Егор Таруруев

Источник: ussurmedia.ru