Водительские права в скором времени могут больше не понадобиться автомобилистам. Автоинспекторы смогут определить личность водителя и получить данные из базы ГИБДД по фотографии. Планшеты со специальным софтом уже тестируются в регионах России. Вместе с тем, в России обсуждается введение электронных прав. Подробности раскрыли в ГИБДД.

Детали замены бумажных водительских удостоверений на электронные раскрыл начальник ГИБДД России Михаил Черников. Ведомство, по его словам, определится с форматом таких документов в следующем году, уточняет «Коммерсант». Сообщается, что в цифру также переведут свидетельство о регистрации СТС). Совсем без бумажных документов водителей не оставят, они останутся для решения юридических вопросов, но возить их с собой не потребуется.

Отмечается, что переход в «цифру» в России идет уже три года. В 2015 году водителям дали возможность оформлять ОСАГО в электронном виде, а в этом году распечатку электронного полиса приравняли к бумажному. В этом же, 2018 году была запущена система электронных ПТС.

Технологию, которая позволят водителям «забывать» документы дома анонсировали еще в августе. В проекте предлагалось «зашить» водительское удостоверение, СТС и полис ОСАГО в мобильное приложение. Минкомсвязи уже ведет разработку софта. Еще один вариант, который обсуждали в ведомстве для избавления от «бумажной волокиты» — запись данных о водителе в чип электронного удостоверения. Однако, от последней идеи скорее всего откажутся в пользу единого электронного паспорта, где будут содержаться все данные о гражданине.

Со временем, следует из заявления Михаила Черникова, водителям вообще не нужно будет делать «никаких телодвижений» с документами. Закуплено порядка 22 тысяч планшетов, которыми автоинспекторы будут снимать водителей — пока для теста. По свежему фото из базы подгрузятся данные не только о водительских правах, но и вся водительская история гражданина, а также «вопросы, которые предъявляются ему на дороге».

Источник: ussurmedia.ru