Как выяснилось, в зимний период актуальной становится проблема примерзания к металлу. Чаще всего это случается с детьми, которые в силу своего любопытства, пробуют на язык, все что попадается.
Врач общей практики городской поликлиники № 109 столичного департамента здравоохранения Екатерина Иванова рассказала, что делать с примерзшим к металлу языком, пишет «Известия».

Специалист порекомендовала подышать теплым воздухом, от которого лед растает, и освободит язык. Также можно воспользоваться водой (даже холодной): полить ее между примерзшим языком и металлическим предметом.
Иванова обратила внимание на то, что делать не стоить: ни в коем случае не оттягивать ребенка или отрывать его от металла силой — такие действия приводят к повреждению слизистой оболочки. Рана будет болезненной. Если все-таки это произошло обработать поврежденное место хлоргексидином. Не стоить в этом случае пользоваться и зажигалкой.
И прежде чем отправить ребенка зимой на улицу, стоит рассказать ему, как язык «взаимодействует» с металлическим предметами.

Вероника Преображенская

Источник: ussurmedia.ru