Генеральный директор «Русского экологического оператора» (РЭО, курирует мусорную реформу) Илья Гудков покинул собственный пост. О этом сообщается на веб-сайте Минприроды.

В ведомстве добавили, что такое решение принято опосля разработки федеральной схемы по воззванию с отходами, которая является фундаментом для настоящей цифровизации данной отрасли с целью ее прозрачности.

«Восемь месяцев — не таковой большенный срок для реализации принципиальной задачки, которая для меня была главный. Это создание федеральной схемы сбора, обработки и утилизации мусора, которая включает расчет и оптимизацию нужной инфраструктуры для заслуги характеристик, обозначенных президентом. А конкретно: сокращение вдвое захоронения и стопроцентная обработка отходов. Для меня это был определенный вызов. Совладал я с ним либо нет — судить не мне. Но с моей стороны это не было спонтанным решением», — заявил сам Гудков.

«Организация работает в штатном режиме. Компетенции и опыт Ильи Гудкова отыщут свое применение в остальных отраслевых задачках. На данный момент наступает последующий шаг развития компании, которую необходимо выводить на новейший уровень, а конкретно обеспечить вербование инвестиций. Построением полного вкладывательного цикла и предстоит заняться новенькому главе ППК РЭО», — сказал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Отметим, что Гудков занял пост главы РЭО в конце января этого года. С февраля по ноябрь 2019 года РЭО возглавлял Денис Буцаев. Опосля его отставки источники гласили, что РЭО возглавит прошлый министр строительства и ЖКХ Миша Мень, но в итоге главой организации назначили Гудкова, который проработал на этом посту приблизительно столько же, сколько Буцаев.

Напомним, в рамках мусорной реформы с 1 января 2019 года вывоз и утилизация ТКО стали коммунальной услугой, которая врубается в платежки за ЖКУ отдельной строчкой. Реформа просит, чтоб любой регион разработал электрическую территориальную схему воззвания с отходами, утвердил региональную программку и нормативы скопления ТКО и на конкурсной базе отобрал регионального оператора по воззванию с жесткими коммунальными отходами, который будет отвечать за полный цикл воззвания с ТКО.

С начала 2019 года в Рф было выбрано 178 региональных операторов, 175 из их приступили к работе. Из-за пандемии коронавируса платежи и от населения, и от бизнеса за вывоз мусора снизились: по данным Минприроды, за 1-ое полугодие 2020-го дебиторская задолженность операторов выросла практически на 20%, до 46,7 миллиардов рублей, а кредиторская задолженность региональных операторов возросла на 2,8%, до 40,1 миллиардов рублей. При всем этом в марте-апреле дебиторская задолженность достигала 51,6 миллиардов рублей, а кредиторская — 43 миллиардов рублей. Не считая того, в Общероссийском народном фронте (ОНФ) сказали, что наиболее 80 региональных операторов имеют кассовые разрывы, что делает для их вывоз отходов невыгодным.

В конце сентября в Счетной палате сказали, что мусорная реформа пока что не отдала эффекта, и ситуация с мусором в Рф остается неблагополучной: уровень переработки отходов не превосходит 7%, а наиболее 90% мусора как и раньше направляется на полигоны и свалки, которые часто не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву.

«По данным Росприроднадзора, на момент формирования нацпроекта «Экология» на местности субъектов насчитывалось 8 323 свалки, в том числе 916 свалок на местности городских округов. При всем этом федеральный проект «Незапятнанная страна» подразумевает ликвидацию и рекультивацию лишь 191 свалки. Другими словами наиболее 700 свалок в границах городов остаются не охвачены. Таковым образом, даже при удачной реализации проекта поставленная Президентом цель — устранить все свалки в границах городов — достигнута не будет. Близка к критичной и ситуация с официальными полигонами. При имеющихся темпах роста размеров ТКО (1-2% в год) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из их — до 2022 года. При всем этом способностей сделать новейшие полигоны у большинства регионов просто нет», — говорилось в сообщении ведомства.

Для решения заморочек в сфере сбора и утилизации отходов в Счетной палате предложили внести конфигурации в паспорт федерального проекта «Всеохватывающая система воззвания с жесткими коммунальными отходами», расширить меры денежной поддержки вкладывательных проектов в области воззвания с ТКО и сделать единую систему учета ТКО. Не считая того, в ведомстве считают нужным создать порядок доказательства отсутствия негативного действия на окружающую среду опосля реализации мероприятий по ликвидации скопленного вреда, предусматривающий проведение измерений и исследовательских работ состояния земли, воды и воздуха. В конце концов, аудиторы считают необходимым разглядеть вопросец о корректировке региональных программ воззвания с отходами и дополнить их мероприятиями, направленными на предотвращение и сокращение образования отходов, также на сокращение нормативов скопления отходов и тарифов на услуги региональных операторов.

Источник: newsru.com