Начальник службы выпуска правовых программ дирекции информационных программ «Вести» телеканала «Россия» Эдуард Петров и руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев рассказали о реакции чиновников в субъектах РФ на их приезд в регионы. А также, что происходит на границе Калининграда с Польшей, и как обстоят дела с пьянством в Бурятии, сообщает ИА PrimaMedia.

— Местные чиновники начинают разбегаться. Тем более, когда понимают, что к ним приехал своеобразный «двойной десант московского ревизорро», — охарактеризовал Эдуард Петров «взаимодействие» региональных властей с коллективом «Трезвой России» и службы выпуска правовых программ.

Султан Хамзаев подтвердил отсутствие заинтересованности у властей на местах — «приезжая в регион мы предлагаем губернаторам поучаствовать в составлении рейтинга, помочь с предоставлением информации. Но многие чиновники прячутся».

Эдуард Петров отметил, что «мы давно искали партнера, которому можно доверять при выявлении тех, кто травит нашу страну – выпускает боярышник, гонит суррогат и подделывает акцизные марки». Итогом таких поисков стало взаимодействие с федеральным проектом «Трезвая Россия». При этом спикер уточнил, что совместная работа с «Трезвой Россией» не несет цель – уничтожить алкоголь совсем, а главным видит — «навести порядок». Делясь впечатлениями от недавней поездки в Калининград, Эдуард Петров рассказал, что на границе с Польшей идет «масштабная продажа европейцам контрафактного алкоголя и табака».

— Нарушители даже не пытаются наклеивать акцизные марки, не имитируют легальность. Мы увидели целые магазины и районы с благоприятными условиями для такой продажи. Власть и правоохранители пытаются наводить порядок, но контроль тех, кто берет взятки масштабен, — рассказал Начальник службы выпуска правовых программ дирекции информационных программ «Вести» телеканала «Россия» — Граждане Польши набирают вес, зайдя в ангар – водку переливают в канистры, сигареты вкладывают в чулки, которые надеты на женщинах, — описал он «яркие картинки», которые удалось увидеть при посещении границы Калининграда и Польши.

Помимо этого, Эдуард Петров поделился наблюдениями по «борьбе» с потреблением алкоголя в Бурятии.

— В Бурятии с алкоголизмом борются и не борются. Сложившаяся там криминальная обстановка видимо устраивает всех – и власть, и правоохранительные органы. Поддельная водка, непонятные настойки и напитки – везде. Население Бурятии действительно сильно пьет. И если раньше я считал, что алкоголик этот тот, кто поставил на себе крест, то теперь вижу, что алкоголизм это болезнь. Местные власти Бурятии словно не видят, что они теряют здоровое рабочее население, а производители становятся на этом только богаче, — высказался он.

Напомним, на днях был представлен рейтинг трезвости регионов России. В пятерку самых пьющих регионов вошли: Чукотский автономный округ, Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Сахалинская область и Республика Коми.

Самыми непьющими оказались жители кавказских районов: Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария.

Источник: ussurmedia.ru