Руководитель Комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский рассказал, что Совфед выступает за возрождение вытрезвителей в стране под кураторством Министерства внутренних дел.

— Мы будем настаивать на том, чтобы правительство продолжало изучать вопрос возвращения вытрезвителей именно с этой точки зрения, — подчеркнул парламентарий в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Как пояснил Валерий Рязанский, «с 2011 года вытрезвители попали в так называемую правовую дыру». На данный момент ни одно из ведомств не отвечает за эту категорию учреждений.

— С МВД снята эта обязанность, Минздрав не может привозить таких людей к себе, а соцсфера к этому отношения не имеет, так как это не социальная услуга, — уточнил руководитель Комитета Совфеда.

Он также отметил, что вопрос насущен особенно в зимний период, когда люди в состоянии алкогольного опьянения могут замерзнуть на улице.

При этом, он отметил, что регионы должны быть заинтересованы в возрождении вытрезвителей, так как потери людей по этой линии сказываются на численности населения. 75 регионов России уже изложили свои позиции в отношении вопроса по вытрезвителям, 20 из них справляются самостоятельно. Валерий Рязанский особенно отметил опыт Татарстана.

— Вопрос с вытрезвителями лучше всего решен в Татарстане. Там открыто порядка 12 вытрезвителей, и тема идет по линии участкового наблюдения, — рассказал парламентарий. – Эта тема должна быть пролонгирована – после вытрезвления человек должен понести ответственность, за ним должно быть организовано наблюдение, а не только оказана физическая услуга, — добавил он.

Член Совета Федерации отметил, что соответствующий законопроект уже передан правительству России на предварительную оценку.

— Чтобы не «напороться», не получить отрицательный отзыв о документе в будущем, мы проводим обсуждения, показываем документы министерствам и ведомствам, чтобы они дали предварительную оценку. Если у затронутых в законопроекте ведомств позитивное мнение на его счет, то уже направляем на официальный отзыв, — пояснил Валерий Рязанский.

Саша Бусова

Источник: ussurmedia.ru