Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что острая фаза контртеррористической операции пройдена. На данный момент ситуация в регионах стабильная.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о завершении миротворческой спецоперации и выводе войск контингента ОДКБ из страны. Процесс начнется через два дня. Об этом глава государства сказал, выступая во вторник в Мажилисе (нижней палате парламента).

По его словам, острая фаза контртеррористической операции пройдена. На данный момент ситуация в регионах стабильная. Как отметил Токаев, основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Процесс вывода контингента займет не более 10 дней. Президент подчеркнул, что "сплоченность общества методично расшатывали". Комитету нацбезопасности не удалось разглядеть угрозу.

Напомним, что массовые протесты начались в первые дни 2022 года. Сначала местные жители настаивали на снижении стоимости сжиженного газа. Когда правительство пообещало урегулировать ситуацию, забастовки начались сразу в нескольких городах. Протестующие потребовали отставки действующего правительства.

Ранее мы сообщили, что за три дня в Алма-Атинском регионе задержали почти 700 подозреваемых в беспорядках.

Видео: t.me/coronavirus2020_kz

Источник: delovoe.tv