Американские исследователи сконструировали робота, способного ползать по потолку и вертикальным поверхностям. Такой робот сможет проникать в труднодоступные места

Новинку разработали инженеры из Гарвардского университета. Робот-таракан HAMR может передвигаться по потолку при помощи электрического напряжения. Аппарат очень компактный: его длина составляет 4,5 см (меньше спичечного коробка), а весит он всего 1,48 г (это меньше массы колибри).

Робот имеет углеволоконный корпус, к которому прикреплены четыре ноги и плата управления. Механизм движения ног робота-таракана управляется двумя одинаковыми регуляторами, которые меняют свое положение под воздействием электрического тока. На подошвах ног робота закреплены контактные четырехслойные подметки, сделанные из меди и полимеров. При возникновении напряжения они прилипают к проводящей поверхности благодаря электростатическому притяжению. Робот-таракан может быть использован в промышленности и при ремонтных работах. Предполагается, что он сможет проникать в труднодоступные места и миниатюрные конструкции.

Герман Штакеншнейдер

Источник: ussurmedia.ru