Каждый четвертый житель планеты старше 25 лет или уже перенес инсульт, или же инсульт грозит ему в будущем, вне зависимости от того, мужчина это или женщина. К такому выводу пришла исследовательская группа под руководством Грегори Рота из США, проанализировав информацию об инсультах из почти 200 стран, собранную за период с 1990 по 2016 годы.

По данным ученых из Кливлендской клиники, у инсульта множество «скрытых» нарушений, на которые обращается мало внимания. К примеру, пациенты зачастую сталкиваются с повышенным уровнем усталости или нарушениями сна, пишет «Медикфорум».

Помимо этого спровоцировать инсульт могут и такие факторы, как лишний вес, малая подвижность, отсутствие физических нагрузок, употребление алкоголя и курение.

В ходе исследования ученые установили связь между страной проживания и риском перенести инсульт. Выяснилось, что в Китае заболеванию подвержены 39% жителей, для европейца эта цифра ниже, а в странах Центральной Африки составляет только 8%.

Врачи отмечают, что около 70% человек, перенесших инсульт, остаются инвалидами, а треть из них нуждается в постоянном уходе.

Жанна Оболенская

Источник: ussurmedia.ru