Впервые в российском законодательстве определятся с понятием » платежный агрегатор » и введут дополнительный контроль за платежами россиян в интернете. Следить банки и кредитные организации должны за транзакциями при покупках в онлайн-магазинах и интернет-сервисах. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

На российском рынке платежные агрегаторы работают хоть и недавно, но уже проводят платежи для 80 тысяч сайтов, отметила представитель компании MARC «РБК». С бесконтрольными платежами законодатели решили «покончить», их станут контролировать либо кредитные организации, либо банки. Цель одна — соблюсти законодательство о предотвращении отмывания доходов и финансирования терроризма.

В соответствии с новыми поправками, внесенными в Госдуму группой депутатов, платежные агрегаторы в статусе банковского платежного агента будут заключать договоры с интернет-магазинами и интернет-сервисами на оказание услуг от имени кредитной организации — банка или НКО. Помимо этого, у них появится еще ряд обязанностей: они же будут проверять своих контрагентов, участвовать в урегулировании спорных операций, займутся безопасностью переводов денежных средств.

Авторы инициативы считают, что новшества придутся не по нраву лишь нечистоплотным агрегаторам, которые используют один банковский терминал для обслуживания многих клиентов, что дает возможность скрывать в своем трафике транзакции нелегальных в России видов деятельности. При этом в одном из крупнейших агрегаторов — «Яндекс.Касса», уже заявили, что новые законодательные предложения заставят нести дополнительные расходы.

Жанна Оболенская

Источник: ussurmedia.ru