Южноамериканский зонд Osiris-Rex сблизился с астероидом Бенну и брал эталоны грунта. Контакт продолжался всего несколько секунд. Ровная трансляция велась на веб-сайте и в соцсетях NASA.

Зонд аккомпанировал астероид поперечником 500 метров с 2018 года. Эталоны грунта он вышиб с поверхности при помощи струи азота. По прогнозам ученых, Osiris-Rex был должен захватить от 60 граммов до килограмма галлактической породы. Четкий вес эталона станет известен через некоторое количество дней.


Если грунта окажется не много, Osiris-Rex предпримет еще одну попытку сесть на астероид. Собранные им эталоны должны достигнуть Земли в специальной капсуле в сентябре 2023 года.

На данный момент зонд находится в 330 миллионах км от Земли. Сигнал до данной точки идет 18 минут, потому сбор грунта проходил в стопроцентно автоматическом режиме.

Бенну увлекателен для ученых, так как относится к классу каменноугольных астероидов. В его составе должны находиться хим элементы, существовавшие 4,5 млрд годов назад, когда возникло наша Галлактика.

Источник: info24.ru