НБУ отмечает, что на автострахование (КАСКО и ОСАГО) во 2-м квартале пришлось 36% собранных премий, на страхование жизни, добровольческое мед страхование и страхование от злосчастных случаев — 28%. Значимые объемы премий собрано также по страхованию имущества и огневых рисков, денежных рисков.

Премии по неотклонимому страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) во 2 кв. 2020 года составили 68% от общего размера премий по неотклонимым видам страхования.

C конца 2019 года страховщики non-life показывают невысокую эффективность. Совокупно страховые выплаты, расходы на формирование резервов и остальные расходы связанные с ведением страховой деятельности на 23-25% превосходили премии. Во 2-ой квартале, невзирая на введение карантина, наблюдалось незначимое улучшение метрик через низкие характеристики убыточности.

Невзирая на ухудшение операционной эффективности части страховых компаний, денежный итог в целом по рынку оставался применимым, а рентабельность активов составила 1.7%.

Переходный период для полного выполнения требований к обеспечению платежеспособности страховых компаний закончился 30 июня 2020. Как следует, проявились препядствия у отдельных страховых компаниях, нарушающих требования регулятора. А именно 57 страховщиков не делали полностью требование к платежеспособности и достаточности капитала. Основная причина — низкое свойство активов.

Положительным конфигурацией с начала года является понижение толики дебиторской задолженности в составе активов, покрывающих требования к припасу платежеспособности. Но выросла толика валютных средств и остатков в МТСБУ. Самые большие опасности на данный момент соединены со значимой толикой в активах неликвидного неподвижного имущества, стоимость которого к тому же быть может завышенной.

Уменьшение количества компаний (215 рисковых и 20 лайфовых) привело к понижению размера активов страховщиков. В то же время, валовые страховые премии компаний, которые продолжали работать на рынке, выросли на 4.4% по сопоставлению с первым полугодием 2019 года. Это несколько ниже характеристик прошлых периодов.

Росли также объемы страховых выплат. Уровень выплат, рассчитываемый как соотношение выплат и собранных премий, вырос с 25% в IV квартале 2019 к наиболее 30% во II квартале 2020 года. Это изменение, быстрее всего техническое, так как рынок покинули ряд компаний, которые занимались в большей степени перестрахованием и имели маленький уровень выплат, отмечает НБУ.

Уровень выплат рисковых видов страхования во 2м квартале 2020 года составляет 26%. Уровень выплат по добровольческим видам страхования за отчетный период составляет 23%, а по неотклонимым 37%. При всем этом НБУ разъясняет, что предпосылкой резкого скачка этого показателя в I квартале 2020 стала необходимость формирование резервов по убыткам, приобретенным в итоге катастрофы самолета МАУ в Иране в январе 2020 года.

НБУ делает вывод, что рынок страхования, чуток ли не меньше всех, пострадал от кризисных явлений. Главные характеристики деятельности не ухудшались, а их изменение соединено в большей степени с выходом ряда игроков с рынка по собственному желанию. В общем денежный итог сектора оставался применимым. Главный неувязкой отрасли на данный момент является невыполнение значимым количеством компаний требований по обеспечению платежеспособности. 

Источник: forinsurer.com