Английский страховщик Aviva объявил о соглашении по продаже собственного французского бизнеса Aviva France обоюдной страховой компании Aéma Groupe за 3,2 млрд евро наличными.

Во 2-ой половине 2020 года начали появляться сообщения о том, что Aviva разглядывает продажу собственного страховщика жизни и операций P&C во Франции, так как страховщик приступает к стратегической трансформации.

Еще в сентябре сделалось понятно, что консорциум Allianz и перестраховщика жизни Athora Holding разглядывает возможность поглощения бизнеса.

Хотя переговоры, как сообщается, находятся на продвинутой стадии, ни одна сделка еще не свершилась, и приблизительно через месяц возникли сообщения о том, что обоюдный страховщик Macif и консорциум, состоящий из Generali и вкладывательной компании CVC Capital Partners, готовили заявки на покупку Aviva France.

В январе 2021 года объединение Aésio и Macif привело к созданию Aéma Groupe, ведущего французского обоюдного страховщика с 8 миллионами клиентов, выручкой наиболее 8 млрд евро и 7,4 млрд евро капитала.

Сейчас Aviva объявила, что Aéma Groupe приобретает ее французский бизнес за 3,2 млрд евро наличными, что существенно укрепит капитал и ликвидность Aviva за счет роста лишнего капитала на 2,1 млрд фунтов стерлингов и валютных средств на 2,8 миллиардов. фунтов стерлингов.

Сделка обхватывает французский бизнес по страхованию жизни, общему страхованию и управлению активами, также 75%-й пакет акций Aviva France.

Ожидается, что по состоянию на 31 декабря 2020 года денежные последствия сделки для Aviva приведут к повышению избытка капитала Solvency II приблизительно на 0,8 миллиардов фунтов стерлингов и коэффициента покрытия Solvency II приблизительно на 22 процентных пт; повышение лишнего капитала выше 180% коэффициента покрытия Solvency II на 2,1 млрд фунтов стерлингов и центральных валютных средств на 2,8 млрд фунтов стерлингов; и привести к понижению цены незапятнанных активов по МСФО приблизительно на 0,5 млрд фунтов стерлингов.

Страховщик заявляет, что он намеревается применять приросший капитал и валютные средства для поддержки собственной капитализации и сокращения долга, инвестиций для длительного роста и возврата лишнего капитала акционерам. До 500 миллионов фунтов стерлингов из поступлений будет применено для убыстрения погашения неких внутренних займов Группы с Aviva Insurance Limited. 

Источник: forinsurer.com