Как заявил представитель МИД, этот пост – «не номер в гостинице, который можно бронировать, даже если нет никакой возможности снова им воспользоваться».

Пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз озвучил позицию Беларуси по поводу председательства в ОДКБ. Он отметил, что организация работает без генсека уже длительное время, что не идет на пользу. По мнению белорусской стороны, ситуация требует скорейшего разрешения. «Тем более, что на встречах в Астане и в Санкт-Петербурге главы государств высказались в пользу кандидата от Беларуси», — подчеркнул Глаз.

Он также напомнил, что в декабре прошлого года были подготовлены проекты решений о назначении генсеком представителя Беларуси Станислава Зася. «Станислав Васильевич незамедлительно провел встречи в пяти столицах с главами государств. Все президенты поддержали его кандидатуру», — подчеркнул пресс-секретарь белорусского МИДа.

Анатолий Глаз напомнил, что в связи с парламентскими выборами и формированием правительства в конце прошлого года в Армении у главы армянского правительства не было возможности встретиться с белорусским кандидатом. «Этот период завершен. Поэтому мы ожидаем, что армянская сторона уже в ближайшее время сообщит о сроках этой встречи», — сказал Глаз.

Представитель МИД выразил надежду на взаимопонимание с Арменией в этом вопросе. «Ведь пост генерального секретаря международной военно-политической организации – это не номер в гостинице, который можно бронировать, даже если нет никакой возможности снова им воспользоваться», — пояснил Глаз.

Вакансия генсека ОДКБ вакантна с тех пор, как как Армения досрочно отозвала своего представителя, отработавшего на этой позиции лишь полтора года из трех. Армения настаивала на том, чтобы оставшиеся полтора года на посту генсека ОДКБ также был ее представитель. Однако другие члены ОДКБ напомнили о принципе кадровой ротации представителей стран на этом посту по алфавиту, в связи с чем новым главой организации должен стать представитель Беларуси.

Минск выдвигает на пост генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася, который в данный момент является госсекретарем Совбеза Беларуси.

Источник: ej.by