Страховые компании на совместном заседании обсудили предложения к законопроекту «О внесении конфигураций в Закон Украины «О туризме» и некие остальные законодательные акты относительно главных принципов развития туризма» №4162 от 29.09.2020.

Вице-президент ЛСОУ Александр Залетов выделил о необходимости включения в законопроект нормы о том, что до заключения контракта на туристическое сервис субъект туристской деятельности должен предоставлять туристам нужную и достоверную информацию о страховании и о негативных последствиях в случае отсутствия у туриста договоров страхования.

Не считая этого предложено предугадать требования к страхованию зарубежных людей, прибывающих в Украину, также нормы по страхованию людей Украины, путешествующих за границу, в случае, если они не могут возвратиться без помощи других, в итоге объявления в стране пребывания пандемий, эпидемий либо стихийных бедствий.

По его воззрению, включение в законопроект №4162 норм относительно усиления роли страхования в туристской сфере является неплохим примером внедрения интернационального опыта в национальное законодательство.

По результатам обсуждения страховщики условились навести надлежащие предложения в подкомитеты по вопросцам туризма и курортов Комитета Верховной Рады по вопросцам гуманитарной и информационной политики.

Неотклонимым условием туроператорской деятельности будет страхование туристов, а конкретно страхование мед расходов, от злосчастных случаев и расходов, связанных с возвращением в Украину туриста, находящегося за пределами Украины, и его проживание до возврата домой. Таковая норма закреплена в зарегистрированном в Верховной Раде 29 сентября законопроекте №4162 о внесении конфигураций в закон Украины «О туризме», которая отменно усилит страховую защиту туристов.

Как сказал Александр Залетов, при всем этом туристы будут вправе без помощи других заключать надлежащие контракта страхования. В этом случае они должны будут заранее подтвердить туроператору наличие заключенных договоров страхования.

«Данный законопроект ориентирован на создание правовой базы для устойчивого развития туризма и эффективной системы взаимодействия всех участников туристской деятельности методом внедрения гос электрической информационной системы подразумевает активное задействование инструментов страхования для защиты прав и легитимных интересов туристов», — выделил Залетов.

В целях обеспечения прав и легитимных интересов граждан-потребителей туристских услуг туроператор при организации выездного туризма должен будет повсевременно иметь ликвидное финансовое обеспечение собственной штатской ответственности перед туристами.

Законопроектом устанавливается размер страховой суммы на одно застрахованное лицо по договору страхования мед расходов исходя из требований к минимальному размеру страховой суммы, предъявляемые государством временного пребывания гражданина Украины, но не наименее суммы, эквивалентной 30 000 (30 тыщ) евро в денек заключения контракта страхования по официальному курсу евро к гривне, установленного Государственным банком Украины, а по договору страхования от злосчастного варианта — в размере не наименее 10% от страховой суммы по договору страхования мед расходов.

Законопроект устанавливает обязанность донесение туристу инфы о критериях страхования до заключения контракта на туристическое сервис, также размещение на сайте туроператора контактных данных о финансовом учреждении, предоставившего финансовое обеспечение и страховщиков, от имени которых туроператор заключает договоры страхования. 

Источник: forinsurer.com