Европейский альянс в рамках реформы Общей сельскохозяйственной политики (Common Agricultural Policy, CAP) будет поощрять фермеров, которые ведут хозяйство с учетом защиты окружающей среды и погодных конфигураций.

Европейская комиссия (ЕК) опубликовала перечень способов сельскохозяйственной деятельности, которые могут получать поддержку в рамках экологических схем будущей Общей сельскохозяйственной политики.

«Будущая CAP будет играться решающую роль в переходе к устойчивой системе производства продовольствия и в всеохватывающей поддержке европейских фермеров, — говорится в коммюнике ЕК. — Экологические схемы занесут значимый вклад в этот переход и достижение целей «Зеленоватого курса»».

Экологические схемы — это часть реформы CAP, которая на данный момент дискуссируется Европейским парламентом и Советом ЕС, припоминает ЕК. Они представляют собой новейший инструмент, созданный для поощрения фермеров, «которые решили пойти далее в направлении защиты окружающей среды и действий в области атмосферного климата».

В мае 2020 года Еврокомиссия опубликовала стратегии «От фермы до тарелки» и «Биоразнообразие». Ранее, в 2018 году, она представила предложения по реформе CAP.

Перечень сельскохозяйственных практик, которые могут быть поддержаны экологическими схемами, составлен на базе определенных критерий. К примеру, они должны обхватывать деятельность, связанную с климатом, окружающей средой, благополучием звериных и устойчивостью к противомикробным продуктам. Они должны учесть потребности и ценности, определенные на государственном и региональном уровнях.

CAP — это система сельскохозяйственного субсидирования и поддержки сельхозпрограмм в ЕС, на которую расходуется практически половина союзного бюджета. 

Источник: forinsurer.com