Инфляция в Украине в ближайшее время незначительно превысит 10%, но замедлится в конце 2021 и вернется к цели 5% во втором полугодии 2022 года.

Учитывая стремительный рост мировых цен и дальнейшее восстановление спроса Национальный банк ухудшил прогноз инфляции в 2021 году с 8% до 9,6%. После достижения пика осенью этого года инфляция начнет замедляться благодаря поступлению нового урожая и корректировке глобальных цен на энергоносители.

Ужесточение монетарной политики Нацбанка, в частности повышение учетной ставки и сворачивания антикризисных монетарных мер, также позволит удержать под контролем инфляционные ожидания и постепенно скажется на ослаблении фундаментального инфляционного давления. В результате во втором полугодии следующего года инфляция вернется к цели 5% и в дальнейшем будет находиться в этом диапазоне.

Национальный банк оставил прогноз роста реального ВВП неизменным — на уровне около 4% в 2021-2023 годах.

Устойчивый потребительский спрос и благоприятные условия внешней торговли компенсируют потери экономики Украины усиления карантина зимой и весной. Несмотря на это, Национальный банк сохранил прогноз роста реального ВВП в 2021 году на уровне 3,8%. В дальнейшем экономика будет расти приблизительно на 4% ежегодно.

Кроме высокого частного потребления, этому будут способствовать значительный спрос на товары украинского экспорта, а также оживление инвестиционной деятельности предприятий.

В 2021 году текущий счет платежного баланса будет сведен с дефицитом 0,4% ВВП. Это будет определяться ростом внутреннего спроса, восстановлением иностранного туризма и выше объемами выплат дивидендов. Эти факторы будут частично компенсированы благоприятными условиями торговли и рекордным урожаем зерновых. В 2022-2023 годах дефицит текущего счета значительно расширится в результате дальнейшего роста внутреннего спроса на фоне худших условий торговли.

Основным предположением макропрогноза, которое Правления Национального банка Украины принимает во внимание, остается продолжение сотрудничества с МВФ.

Национальный банк ожидает прогресс в переговорах Украины с МВФ. Длительное торможение в выполнении соглашения о сотрудничестве с МВФ создает риски для финансирования дефицита государственного бюджета, прежде всего в последующие годы.

Также это может привести к ухудшению инфляционных и курсовых ожиданий, что заставит центробанк проводить более жесткую монетарную политику.

Зато выполнения программы сотрудничества с МВФ позволит привлечь предусмотрен объем официального финансирования и удешевить другие привлечение на внешнем и внутреннем рынках. Это также позволит удерживать международные резервы на уровне 29-31 млрд долл. в 2021-2023 годах.

Ключевыми рисками для макропрогноза является усиление карантина в Украине и в мире, а также длительный и более существенный, чем предполагалось, инфляционный всплеск в мире.  

Источник: forinsurer.com