21 февраля состоялся брифинг для военных атташе, аккредитованных при Минбороны.

На брифинге присутствовали военные атташе, аккредитованные при Министерстве обороны Республики Беларусь из 28 стран.

Брифинг провел начальник Департамента международного военного сотрудничества министерства – помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества генерал-майор Олег Воинов, сообщает пресс-служба Минобороны.

Атташе были ознакомлены с основным содержанием уточненной Концепции международного военного сотрудничества на 2019 – 2023 годы. Документ предполагает стратегический курс на партнерство с Россией, а также «нацеленность на высокий уровень отношений» со странами-членами ОДКБ, Китаем и странами СНГ. Перспективным направлением определено взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества, особое внимание уделено отношениям с Сербией. В отдельный блок выделены вопросы формирования «пояса добрососедства». Также концепция декларирует необходимость поэтапного улучшения отношений со странами — членами НАТО, Евросоюза, другими государствами, «которые уважительно относятся к суверенитету и территориальной целостности белорусского государства, развивают доверительный и равноправный диалог».

Олег Воинов подчеркнул, что Беларусь соблюдает свои обязательства в сфере контроля над вооружениями, укрепления мер доверия и региональной безопасности.

Военные атташе также проинформированы об итогах подготовки Вооруженных сил и планах на будущий год. Так, приоритеты в развитии белорусской армии отдаются системам управления, разведки, информационной безопасности, маскировки, радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны, ракетным войскам и артиллерии, силам специальных операций.

В результате оптимизации состава ВС Сил упор сделан на увеличение численности боевого компонента. При этом за три последних года численность армии не изменилась и находится в пределах около 65 тыс. человек. В прошлом году в Вооруженных силах на вооружение и снабжение принято 83 новых образца вооружения, военной и специальной техники. На базе Военной академии впервые в истории ВС сформирована рота информационных технологий, а на базе 2-й инженерной бригады – противоминная служба. Укомплектованность должностей офицерского состава находится на уровне 95%, что соответствует индикатору национальной безопасности – «стабильное».

В 2019 году белорусские военные задействованы в белорусско-российско-сербском учении «Славянское братство — 2019» на территории Сербии. Также запланировано участие в учениях объединенной системы ПВО стран СНГ «Боевое Содружество — 2019»; ОДКБ «Взаимодействие — 2019», «Нерушимое братство — 2019» в Таджикистане и России, а также в рамках Союзного государства в совместном оперативном учении «Щит Союза — 2019» на территории России в сентябре — октябре 2019 г.;

В текущем году на территории Беларуси будут проведены два конкурса Армейских международных игр: «Снайперский рубеж» (приглашены 33 государства) и «Полярная звезда» для подразделений разведки (приглашены 26 государств);

Источник: ej.by