Президент заверил Евросоюз в том, что за белорусское направление можно не беспокоиться.

18 февраля состоялась встреча Александра Лукашенко с европейским комиссаром по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтером Эттингером, сообщает пресс-служба президента. Глава государства  заверил, что Беларусь в отношении к своим соседям всегда придерживается взвешенной ой политики. «Мы считаем, что соседи от господа, их не выбирают, поэтому с ними надо строить добрые отношения», — подчеркнул Лукашенко. «Исходя из этого, мы всегда будем надежным партнером Европейского союза, и за белорусское направление (почти полторы тысячи километров) вы можете не беспокоиться. Конечно же, мы хотим, чтобы подобные чувства были взаимными", — добавил президент.

Лукашенко также отметил совместный программы ЕС и Беларуси, финансирование которых со стороны Евросоюза в последнее время значительно выросло. «Давайте будем двигаться в этом направлении", — предложил президент.

Глава государства подчеркнул также, что проблемы в отношениях между Беларусью и Европейским союзом не носят хронического характера и подлежат разрешению. Он констатировал, что в последнее время стороны значительно продвинулись в развитии двусторонних отношений, и заявил о планах Беларуси по диверсификации экспорта: "Вы знаете нашу цель: мы диверсифицируем внешнюю торговлю. Мы бы хотели иметь с Европейским союзом торговли примерно 30-35% от всего объема внешней торговли (30% у нас останется на Россию и 30% — на остальные страны нашей планеты). Такая диверсификация поможет нам спокойно чувствовать себя в сфере производства и реализации товаров, потому что страна наша, как вы знаете, экспортно ориентированная".

Источник: ej.by