Бывший вице-премьер Владимир Семашко, отвечающий в правительстве за все нефтегазовые вопросы, теперь будет новым послом Беларуси в России. Соответствующее решение 13 ноября принял Александр Лукашенко.

Владимир Семашко также по совместительству будет полномочным представителем Беларуси при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Беларуси по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках "союзного государства", ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, сообщает БЕЛТА.

Как отметил президент, назначая Владимира Семашко на пост главы белорусской дипмиссии в России, посол должен обладать чрезвычайными полномочиями.

«Еще раз надо посмотреть полномочия посла в Российской Федерации. Я понимаю, что регалий у него тут хватает», — заметил глава государства.

Он в очередной раз напомнил, что Россия — ключевой торговый партнер нашей страны, и кроме экономических отношений, обе страны связывают еще и культурные и общечеловеческие отношения.

Поэтому, по словам Лукашенко,  у посла должен быть прямой доступ к президенту в любое время по вопросам, которые касаются отношений с Россией.

Напомним, в августе этого года Александр Лукашенко провел кадровые перестановки в руководстве правительства. Среди прочих из правительства уволили также Владимира Семашко, который занимал кресло вице-премьера фактически 17 лет. 

В том же августе президент, к слову, вступился за бывшего вице-премьера и отметил, что «никакой он не старый и не больной», как, мол, говорят некоторые.

«Голова у него на плечах приличная», — подчеркнул тогда глава государства.
 

Источник: ej.by