Французская страховая компания AXA заявила, что прекратит продажи программ киберстрахования во Франции, которые возмещают клиентам расходы на оплату выкупа преступникам-вымогателям.

Страховщик приостанавливает действие этой опции в ответ на опасения, высказанные французскими чиновниками юстиции и кибербезопасности во время круглого стола Сената в Париже в прошлом месяце по поводу разрушительной глобальной эпидемии программ-вымогателей.

По данным Emsisoft, занимающейся кибербезопасностью, в прошлом году только США превзошли Францию по ущербу от программ-вымогателей для предприятий, больниц, школ и местных органов власти, оценивая связанные с этим общие убытки более чем в $5,5 млрд.

Приостановка продаж продукта распространяется только на Францию и не влияет на существующие полисы. Это также не влияет на страховое покрытие для реагирования и восстановления после атак программ-вымогателей, когда преступники, вторгаются в сети, засевают вредоносные программы и наносят вред, шифруя данные.

Только после выплаты выкупа преступники предоставляют программные ключи для декодирования данных. А в прошлом году многие начали воровать конфиденциальные данные, прежде чем шифровали сети и угрожали выложить данные в Интернет, если жертвы не заплатят. Это помогло увеличить выплаты выкупа почти втрое, в среднем до более $300 тыс. Среднее время восстановления после атаки программы-вымогателя составляет три недели.

Часто преступники-вымогатели заранее собирают информацию о потенциальных целях и знают, когда жертва имеет страховку, покрывающую выплаты выкупа. Иногда они даже знают лимит выплат полиса.

Аналитики Emsisoft считают решение AXA разумным, отметив, что некоторые организации, похоже, более склонны платить выкуп, если деньги поступают не из их собственных карманов. 

Источник: forinsurer.com