В новеньком исследовании Sigma Swiss Re прогнозируется рост глобальных страховых премий на 3,4% в настоящем выражении в 2021 году опосля их сокращения на 1,4% в этом году из-за действия пандемии COVID-19.

Понижение было наименее суровым, чем падение на 2,8%, прогнозируемое Swiss Re ранее в этом году, и перестраховщик считает, что рост премий стремительно восстановится в течение последующих 2-ух лет, чему будет содействовать продолжающееся ужесточение тарифов.

«В критериях экономического шока, вызванного COVID-19, глобальные страховые рынки пострадали наименее серьезно, чем ожидалось в прогнозе Swiss Re Institute на июнь 2020 года», — говорится в отчете Sigma.

World insurance: riding out the 2020 pandemic storm (1,45 МБ).

А именно, ожидается, что в 2020 году мировые страховые премии по рисковому страхованию возрастут на 1,1% и восстановятся до среднегодового роста в 3,6% в 2021 и 2022 годах, при всем этом ожидается, что к концу последующего года объемы опять превысят допандемический уровень.

Общий настоящий рост премий, 2019 г. (карта мира слева); прогноз на 2020–2021 годы в разрезе регионов (карта справа)

Swiss Re предсказывает, что страховые нонлайф премии на развитых рынках возрастут практически на 3% в течение последующих 2-ух лет, сначала за счет продвинутых стран Азии и США, где твердый рынок коммерческого страхования будет содействовать росту премий.

Но Китай остается самым быстрорастущим рынком, при всем этом премии будут расти приблизительно на +10% раз в год в течение последующих 2-ух лет, почти во всем благодаря сильному бизнесу в сфере здравоохранения. На остальных развивающихся рынках совокупный рост премий составит практически 4% в год.

Воздействие пандемии коронавируса на рост глобальных страховых премий в 2020 и 2021

Настоящий рост глобальных страховых премий во время коронакризиса

Рынок страхования жизни посильнее пострадал от экономического спада в этом году, а это значит, что мировые премии могут сократиться приблизительно на 4,5% на фоне роста безработицы и понижения покупательной возможности.

Но даже это меньше, чем понижение на 6%, которое Swiss Re прогнозировала в июне, в главном благодаря росту рынка в США, который был посильнее, чем ожидалось.

Сектор страхования жизни в особенности очень пострадал из-за низких процентных ставок, но, тем не наименее, Swiss Re предсказывает возврат к 3%-ному росту в 2021 году, сначала за счет развивающихся рынков, сначала в Азии, где в последующем году ожидается рост премий на 6,9%.

Рост и прибыльность также будут поддерживаться увеличением цен на страховую защиту, которые продолжали расти в течение года и, возможно, будут длиться в течение последующего года.

ТОП-15 огромнейших страховых рынков по общему размеру прямых страховых премий, 1980-2030 гг

«Рыночные условия как со стороны спроса, так и со стороны предложения указывают на сохранение больших цен. Условия низких процентных ставок и продолжающаяся соц инфляция в США будут главными факторами ужесточения рынка», молвят в Swiss Re.

Хотя ветвь перестрахования и страхования совладала с пандемией лучше, чем ожидалось, перспективы Swiss Re в отношении глобальной экономики в целом наиболее сумрачные. Воздействие пандемии на отдельные страны будет варьироваться зависимо от ее возможности противостоять потрясениям и гос политики, при всем этом Англия, Япония и США столкнутся с большим ударом по экономным буферам посреди наиболее больших экономик.

Неравенство в доходах также будет возрастать, так как во время экономического спада было сокращено еще много низкооплачиваемых рабочих мест, а рынки труда пострадали бы наиболее серьезно, чем указывают официальные данные.

«Для устойчивого восстановления экономики нам нужна перезагрузка. Муниципальная политика обязана быть сосредоточена на таковых направлениях, как инфраструктура, технологии и климат. Создание новейшей устойчивой инфраструктуры окажет существенное воздействие на рост ВВП. В дополнение к наиболее разумным расходам директивным органам следует больше применять государственно-частные партнерства и сделать операционную и нормативную базу для обеспечения наиболее широкого роли личного финансирования, включая активы страховщиков, в настоящей экономике», говорится в отчете. 

Источник: forinsurer.com