Хозяйственный трибунал Киева признал нулем страховую компанию «ЛЕММА» и открыл ликвидационную функцию, докладывает FinBalance со ссылкой на решение суда.

Трибунал признал требования ряда кредиторов к страховщику, а именно – Al Sagr National Insurance на 107 млн грн, ликвидатора ВТБ Банк на 6,9 млн грн, ликвидатора Реал Банк на 10,1 млн грн, МИБ на 7,5 млн грн, и физлица гражданина Казахстана на 113,7 млн грн.

Создание в деле о банкротстве страховщика «ЛЕММА» было открыто в 2018 году по заявлению ликвидатора Реал Банк.

«ЛЕММА» являлась долголетним фаворитом на рынке входящего перестрахования от нерезидентов и работала с большими международными корпоративными клиентами, создав сеть перестрахования на местности 40 стран.

Нацкомфинуслуг 5 сентября 2016 года исключила из Муниципального реестра денежных организаций и аннулировала свидетельства о регистрации страховщика. Лицензии были аннулированы 12 июля 2016 года.

Как докладывал Фориншурер, в ночь с пятницы на субботу c 30 на 31 января 2015 года при невыясненных обстоятельствах был убит основоположник и председатель правления страховой компании «ЛЕММА» Сергей Чернышов. Ему было 49 лет.

Сергей Чернышов — был бессмменным управляющим «Леммы» и, как предприниматель, заходил в двадцатку самых влиятельных харьковчан. Кандидат технических наук, доцент, лауреат Гос премии Украины в области науки и техники, член Украинской Академии Наук, член Евро геофизического общества, основоположник и участник 10-ка проф организаций, владелец бессчетных неправительственных наград.

Опосля его погибели все активы подконтрольных ему компаний были аккумулированы в компании Антье.

В феврале 2017 года Генпрокуратура заявила, что Подольский районный трибунал Киева приговорил экс-руководителя 1-го из региональных подразделений СБУ за убийство Чернышова к 13 годам лишения свободы.

«Прокурором на судебном заседании предоставлены бесспорные подтверждения, что обвиняемый, пребывая в квартире 49-летнего главы правления известной страховой компании, на почве долгих вражеских отношений нанес крайнему бессчетные травмы, в следствии которых потерпевший скончался на месте происшествия», – говорилось в сообщении Генпрокуратуры. 

Источник: forinsurer.com