Опосля пленарного голосования в Европейском парламенте 20 октября 2020 года по утверждению отчетов его комитета по правовым вопросцам о режиме штатской ответственности за искусственный ум (ИИ) и структуре этических качеств ИИ, робототехники и связанных с ними технологий, в Insurance Europe заявили, что парламенту заблаговременно разглядывать вопросец о неотклонимом страховании систем искусственного ума с высочайшим уровнем риска.

Во-1-х, для того, чтоб непременное страхование работало, обязано быть довольно данных о рисках. К примеру, в неотклонимом автостраховании есть данные о претензиях за десятилетия, которые можно употреблять для страхования риска. Но, так как системы искусственного ума высочайшего риска все еще в разработке, эквивалентный размер данных еще не доступен.

Во-2-х, опасности, охватываемые неотклонимыми полисами, должны быть довольно похожими по собственному нраву, чтоб их можно было охватить единой системой. Но, ИИ употребляется в различных экосистемах. Таковым образом, опасности, которые он представляет в разных ситуациях, совсем различные.

Специалисты считают, что тяжело осознать, как можно разглядеть всепригодный подход, способный правильно покрыть такие различные опасности. Потому призыв парламента к неотклонимому страхованию искусственного ума не сработает на практике, считают страховщики.

Относительно отчета о этических качествах искусственного ума и робототехники можно отметить последующее. Имеющееся горизонтальное и отраслевое законодательство ЕС, которое применяется к страхованию, включая директивы о равном воззвании, Общее положение о защите данных, Директиву Solvency II, Директиву о распределении страховых услуг, Регламент пакетных розничных и страховых вкладывательных товаров и Директиву о дистанционном маркетинге для Денежных услуг — уже решают почти все из возможных рисков и заморочек, связанных с искусственным умом. Потому следует избегать дополнений и дублирования, а новейшие правила следует вводить лишь в случае обнаружения пробелов в существующем законодательстве. 

Источник: forinsurer.com