Госфиннадзор Кыргызстана предложил утвердить размеры страховой суммы и лимит ответственности по договору ОСАГО — проект вынесен на общественное обсуждение и опубликован на сайте правительства, пишет издание Economist.

Так, в рамках проекта предлагается установить следующие размеры страховой суммы и лимит ответственности за причинение вреда жизни или здоровью каждого потерпевшего и повлекшего: смерть потерпевшего – 300 тысяч сомов и установление инвалидности потерпевшему: I группы – в размере 200 тысяч сомов, II группы – в размере 150 тысяч сомов, III группы – в размере 100 тысяч сомов, категории “ребенок-инвалид” — 200 тысяч сомов, увечье, травму или иное повреждение здоровья без установления инвалидности – в размере фактических расходов на амбулаторное и (или) стационарное лечение, но не более 100 тысяч сомов, причинение вреда имуществу потерпевших – в размере причиненного вреда, но не более 150 тысяч сомов каждому потерпевшему и не более 450 тысяч сомов всем потерпевшим. Размер базовой страховой премии по договорам ОСАГО в сумме 1680 сомов.

Размеры страховых сумм предлагается установить с учетом опыта государств-членов ЕАЭС, в которых ОСАГО действует на протяжении многих лет. Например, в России пострадавший в ДТП, жизни или здоровью которого был причинен вред, может рассчитывать на компенсацию по ОСАГО в размере 12.8 средних заработных плат, в Казахстане — 15.2. Предлагаемый размер страховой суммы в Кыргызстане соответствует 20.1 средним заработным платам. 

Источник: forinsurer.com