Верховая Рада приняла в первом чтении Закон Украины «О страховании» №5315, который содержит нормы о деятельности страховщиков, договорах страхования, посредниках и взаимодействии с потребителями страховых услуг.

«За» проголосовало 246 народных депутатов, «против» — 11, «воздержались» — 66, не голосовало 33 депутата.

Законопроект учитывает ключевые требования законодательства Европейского Союза, которые Украина обязана выполнять в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, а также принципы Международной ассоциации органов страхового надзора (IAIS). В случае принятия закон будет введен с отсрочкой через два года после его подписания Президентом Украины. Участникам страхового рынка будет предоставлен переходный период на приведение своей деятельности в соответствие с законом.

Новый закон позволит НБУ перейти от лицензирования отдельных видов страхования к лицензированию по классам страхования, что соответствует сложившейся международной практике. Страховая компания, которая получит лицензию на страхование по классам страхования жизни (life страхования), не сможет осуществлять рисковое non-life страхование, и наоборот, как это предусмотрено в действующей редакции Закона.

Новый закон предусматривает возможность изменения объема лицензии — добавлять дополнительные классы (риски в пределах классов) страхования к уже существующим у страховщика или сочетать деятельность по входящему перестрахованию с прямым страхованием. Также страховщик может сузить объем собственной лицензии. Всего в пределах life-страхования законом выделяется 5 классов страхования, non-life страхования — 18 классов.

Законопроектом предлагается существенно ужесточить стандарты лицензирования компаний, сформировать эффективную систему управления и обеспечить прозрачность структур собственности страхового рынка.

Страховые компании должны раскрыть информацию о всех владельцев существенного участия и ключевых участников страховой компании. Основатели и владельцы существенного участия обязаны иметь безупречную деловую репутацию, а также удовлетворительное финансовое и имущественное состояние.

Национальный банк будет осуществлять обязательное согласование владельцев существенного участия в страховых компаниях. Хотя процедура согласования приобретения или увеличения существенного участия в страховщику присутствует и сейчас, Закон вводит более детальные подходы к их оценке.

Закон устанавливает дифференцированные подходы к размеру уставного капитала страховщиков:

  • 32 млн грн для страховщиков non-life
  • 48 млн грн для компаний по страхованию жизни, страховщиков ответственности, кредитов, поручительства и по перестрахованию

Страховщики при регистрации будут предоставлять планы деятельности на три года. Национальный банк будет выделять системообразующих страховщиков, к которым будут выдвигаться дополнительные требования к ведению деятельности. Критерии будут устанавливаться регулятором.

Также новый закон устанавливает требования к ключевым функциям и лицам, ответственным за такие функции, а также к системе корпоративного управления в страховых компаниях. Требования к корпоративному управлению в страховых компаниях будут дифференцированы в зависимости от отнесения компании к категории значимых. Топ-менеджмент должен соответствовать квалификационным требованиям профпригодности и деловой репутации.

Национальный банк будет осуществлять согласование назначения на должности руководителей страховой компании и лиц, ответственных за ключевые функции.

Закон предусматривает обязательное раскрытие страховщиком для потребителя исчерпывающих сведений об условиях договора страхования и размере страховой премии, корректную дату или период, когда премия подлежит уплате, и последствия, если она оплачена с задержкой или вообще не оплачена. Среди других требований также будет раскрытие стоимости страхового продукта, обязательное раскрытие размера комиссии посреднику или брокеру, которая будет подлежать уплате потребителем.  

Источник: forinsurer.com