Президент Украины Владимир Зеленский просит создать программку страхования докторов от Covid-19, докладывает пресс-служба Кабинета президента.

Состоялось селекторное совещание по ситуации с коронавирусом под его председательством. Депутаты отметили, что 571 миллион гривен субвенции перечислили в регионы для обеспечения кислородом коек в опорных поликлиниках, где принимают нездоровых с Covid-19.

Зеленский выделил, что его волнует высочайший показатель загруженности коек в мед учреждениях. Он также заявил о необходимости разработки программки страхования докторов от Covid-19.

С начала пандемии коронавируса на компенсации заработка мед работникам, нездоровым COVID-19, уже направили 3,2 млн гривен. Фонд общественного страхования компенсирует утраченный заработок в размере 100% среднего дохода независимо от длительности стажа.

Как докладывал Фориншурер, Кабинет министров Украины обусловил выплаты докторам в случае установления инвалидности либо погибели от коронавируса, которые будут производить зависимо от того, захворал ли медик конкретно противодействуя коронавирусу, либо при остальных обстоятельствах.

Идет речь о выплатах 1,576 млн грн семьям мед работников в случае их смерти от коронавируса, которым они захворали во время выполнения проф обязательств, 210 тыс. грн, если доктор захворал и погиб не во время работы с нездоровыми COVID-19, также выплаты в случае получения инвалидности вследствие заболевания доктора коронавирусной заразой.

В случае инвалидности I группы выплата составит 840,8 тыс грн, II группа инвалидности — 735,7 тыс грн, III группа инвалидности — 630,6 тыс. грн.

Средства на эти выплаты предусмотрены муниципальным бюджетом и будут выплачены через Фонд общественного страхования. 

Источник: forinsurer.com