Главные цифры 2018 года — «блеск и нищета» российской экономики

Уходящий год чрезвычайно разнообразно проявился в экономике. Большой резонанс вызвали решения о повышении пенсионного возраста и НДС. Приятной неожиданностью стал рекордный профицит бюджета. «Известия» определили главные цифры года в экономике.

2,5 трлн рублей — профицит бюджета

Профицит федерального бюджета стал рекордным со времен падения Советской власти. В 2018 году он составил 2,5 трлн рублей, или 2,5%, если измерять в процентах от ВВП. Профицитным бюджет в последний раз был семь лет назад, в 2011 году. Тогда его размер был равен 440 млрд рублей.

Профицитная возможность появилась вследствие установления Минфином бюджетного правила, согласно которому расходная часть бюджета формировалась из расчета цены на нефть в $40. Все заработанное сверху было направлено в Фонд национального благосостояния на «подушку безопасности».

Минфин полагает, что профицит бюджета сохранится в течение последующих трех лет, впрочем постепенно снижаясь. В 2019-м он составит 1,9 трлн рублей (1,8% ВВП), в 2020-м — 1,2 трлн (1,1%), в 2021-м — 952 млрд (0,8%).

77 — количество исчезнувших банков

Количество российских кредитных организаций сократилось в течение года на 77 единиц. Центробанк продолжал работу по выведению с финансового рынка неэффективных и недобросовестных игроков. Теперь на один млн россиян приходится 211 филиалов банков. Пятью годами ранее (в 2013 году) их было 325.

Сокращение числа банков не сказалось на состоянии экономики, так как почти все активы принадлежат трем десяткам крупнейших игроков. Остальные банки слишком малы, что позволяет просто скупать их. Так, в 2018 году только ВТБ купил три региональных банка.

4,2% — уровень инфляции по итогам года

Инфляция по итогам года может составить 4,2%, вопреки более ранним прогнозам. На рост цен повлияло снижение курса рубля из-за апрельских санкций. Это проявилось с полугодовым запозданием, так как склады были заполнены продукцией, купленной по старым ценам. Новые товары, пришедшие в страну осенью, уже учитывают курсовую разницу.

Другим инфляционным фактором стало ожидание повышения НДС. производители уже заранее стали закладывать рост НДС в стоимость товаров, как и предупреждал Центробанк.

Уровень инфляции на конец будущего года прогнозируется на уровне 5,5%. Впрочем, в начале 2020 года возможно снижение инфляции до 4%. Долгосрочный прогноз Минэкономразвития на последующие 16 лет обещает что 4% инфляция будет сохраняться в течение всего этого периода.

7,75% — ключевая ставка Центробанка

В сентябре 2018 года Центробанк впервые с 2014-го увеличил ключевую ставку. После этого регулятор поднял ставку еще раз. В итоге она выросла до 7,75%. Причиной повышения Банк России назвал рост инфляционных рисков из-за повышения НДС.

ЦБ указывает на неопределенность дальнейшего развития внешних факторов, в частности, отложенные на 2019 год жесткие санкции США. «Жесткий» вариант предполагает отключение ряда российских госбанков — Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Газпромбанка и ВЭБ — от международной системы финансовых платежей SWIFT. За ним может последовать запрет на покупку нового российского госдолга. Следствием этого может стать дальнейшее падение рубля, что отразится на инфляции и ключевой ставке.

Увеличение ставки вызовет рост процентов по кредитам и завершит двухлетний бум на рынке ипотеки. Зато увеличится доходность по вкладам, что заставит россиян больше копить, чем тратить, и замедлит рост экономики. Минэкономразвития уже спрогнозировало на 2019 год снижение ВВП с 1,8% до 1,3%.

$49.17 — $85.92 — перепад цен нефти в течение года

Перепад цены нефти в течение уходящего года составлял более 35%. «Черное золото», стоившее в начале года почти $70, уже в апреле подросло почти до $75. Апрельские американские санкции не затрагивали нефтедобычу и не повлияли на стоимость сырья. Зато они ударили по российской валюте и ей не помогла даже дорожающая нефть.

К концу года нефть вновь подешевела и в декабре опускалась даже ниже $50. Причиной тому стала пауза в сделке с ОПЕК+ и смягчение санкций в отношении Ирана.

На сегодняшний день ее стоимость составляет $52.55.

Тем не менее надежды на высокую стоимость нефти были утеряны окончательно. Уже упомянутый долгосрочный прогноз Минэкономразвития прогнозирует среднюю стоимость сырья в 2019-2024 годах в $57.6, в 2025-2030-х — $52,2, в 2031-2036-х — $55,5.

Егор Тараруев

Источник: ussurmedia.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий